А вот какие цветы можно засушить, чтобы они сохранили свою красоту, мы вам расскажем:
Гелихризум.
Считается самым популярным сухоцветом из-за того, что долго сохраняет свою форму и цвет после сушки. Главная ценность как сухоцвета у гелихризума в том, что после срезки лепестки не опадают, а полностью сохраняют первоначальную форму. Сушат бессмертники вниз головой, стараясь избегать солнечных лучей. Зимой листья красиво блестят и растение выглядит как живое.
Лунария (лунник).
Плоды цветка напоминают луну или серебряную монету. Растение неприхотливо и предпочитает средне затененные места. Осенью, после цветения, плоды растения срезают вместе с побегами и сушат в течение 2 недель. Этот сухоцвет отлично смотрится в ландшафтном дизайне и различных цветочных композициях.
Эхинацея.
Эхинацею выращивают в основном как декоративное растение в садах и на дачных участках. Срезают для сушки не соцветия, а колючую семенную головку.
Лаванда.
Вечнозеленый многолетний кустарник с длинным стеблем и душистыми сиренево-синими цветами. Колоски лаванды собираю вместе со стеблями и сушат как большинство сухоцветов цветоносом вниз. Одновременно сушат не более 1-2 букетов в хорошо проветриваемых, темных помещениях.
Гортензия.
Для сушки гортензии применяется естественная дегидратация. Также цветок можно высушить, используя глицерин.
Кермек.
Для высушивания цветы следует срезать, сразу после того, как большая часть цветков распустилась, чтобы они не выгорели на солнце. Исключение составляет дождливая погода, когда капли могут повредить соцветия. В этом случае цветоносы можно срезать до полного раскрытия.